1学期の保育・行事

入園式

幼稚園の遊戯室(ホール)にて式を行います。園長先生の挨拶や担任の先生の紹介、先生たちによる歌や手遊び、劇などのお楽しみもあります。

保育参観日

年少組は、保護者と一緒に製作をします。年中・年長組は子どもたちの活動をする姿を見ていただきます。新しいクラスになって、子どもたちのカッコイイ姿が見られます。

春の遠足

東山動物園に現地集合していただき、クラスごとに動物を見て回ります。
(自由参加です。)

七夕音楽会

各クラスで楽器の演奏・合唱をいたします。年長組はピアニーで素敵な曲を奏でてくれます。 音楽会後に各クラスにて七夕の笹飾りを親子で行い、持ち帰っていただきます。

水あそび

大きなプールに入り水あそびを楽しみます。水鉄砲やわなげ、魚やアヒル等のたくさんのおもちゃで楽しめるので夏のあそびの中で子どもたちの大好きなあそびです。

同窓会

7月下旬(土曜日)に幼稚園の遊戯室で卒園児(1年生~)同窓会を行います。楽しかった園生活を懐かしみながら手品を見たり、先生たちの面白い劇を見たりして楽しみます。

夏まつり会

たくさんのゲームラリーや盆踊りをしたり、太鼓の演奏や先生によるお楽しみの出し物を見て夏祭りを楽しみます!みんなでカレーライスを食べたり、おみやげも貰えて素敵な夏の思い出の一つになります。

4月 入園式

5月 保育参観日

5月 春の遠足

(自由参加です。)

6月 ふれあい参観日

お子さまの様子を見ていただくと共に一緒に遊びながら、親子のふれあいを楽しみます。
年長組【作ってあそぼう】/年中組み【親子体操】/年少組【親子であそぼう】

7月 七夕音楽会

7月 水あそび

7月 同窓会

7月 夏まつり会

8月 ぶどう狩り

東谷山フルーツパーク近くのぶどう園にみんなでバスで行きます。
ぶどう狩りを体験し、ぶどう食べ放題です。大きなぶどうに子どもたちも大満足です。
お土産ももらえて大喜びです。 ※年長児のみ